Brownie décadent à la courgette (Vegan, sain, ig bas et sans gluten)

Voilà, je pense que c’est mon nouveau dessert/goûter préféré, complètement décadent mais toujours sain.

J’aime me faire plaisir tout en donnant à mon corps les meilleurs nutriments possibles, j’ai donc ici décidé (au dernier moment) d’ajouter des courgettes. Cependant, je met quiconque au défi de deviner que ce brownie est fait à base de courgette ! Une fois mélangées aux autres ingrédients, elles vont donner une texture super humide à ce gâteau. Les courgettes sont très faibles en calories et sont bourrées de bons nutriments. Elles sont une excellente source de potassium, et sont une bonne source de fibres alimentaires, ce qui favorise une bonne digestion. Elles sont riches en vitamine C, en vitamines B, en carotènes et antioxydants qui aident à prévenir et combattre les maladies.

Pour ajouter du croquant à ce brownie j’ai ajouté du chocolat noir haché.

NOTE : Ce brownie est peu sucré, ce que je préfère personnellement. Si vous avez un bec sucré, je vous conseille d’ajouter un peu plus de sucre de coco ou bien du sirop d’érable.

Pour 1 brownie :

  • 2 courgettes en purées
  • 50g d’huile de coco fondue (ou de ghee)
  • 1 cuillère à soupe de graine de lin moulues (ou chia) + 2 cuillères à soupe d’eau/ ou 1 oeuf
  • 100g de sucre de coco
  • 120g de farine d’amande/ ou petit épeautre
  • 60g de cacao cru non sucré
  • 1,5 cuillères à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 bouchon de vinaigre de cidre
  • 1/4 de cuillère à café de sel rose de l’Himalaya
  • 100g de chocolat noir hachés (ici 80%)

Préchauffez votre four à 180°.

Dans un petit bol mettre les graines de lin moulues avec l’eau. Mélanger et laisser reposer quelques minutes.

Dans le bol de votre blender, mixer la courgette de sorte à former une purée (préférez-les bio et garder la peau!) Transvaser la purée dans un bol et ajouter l’huile de coco fondue (ou le ghee), la vanille, les graines de lin, le vinaigre de cidre et mélanger.

A part, mélanger ensemble la farine, le cacao, le sucre de coco, le bicarbonate et le sel.  Mélanger puis intégrer les ingrédients secs au bol d’ingrédients humides. Bien mélanger à l’aide d’une spatule afin de bien intégrer tous les ingrédients puis incorporer le chocolat noir haché.

Mettre la pâte dans un moule passant au four : j’ai choisi un moule rectangulaire que j’ai préalablement tapisser de papier sulfurisé. Mettre dans le four chaud pendant 35 minutes. Attendre qu’il refroidisse complètement avant de le couper en carré et le dévorer…

NB : j'ai ajouté des fèves de cacao cru après cuisson, délicieux !

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7 commentaires sur « Brownie décadent à la courgette (Vegan, sain, ig bas et sans gluten) »

  1. Bonjour, j’ai hâte de faire ta recette. J’avais déjà entendu parler du Gateau au chocolat à la courgette, mais je n’ai pas encore testé. Cela va être locasion 🐱
    Petite question, pourquoi mets tu du Vinaigre de cidre ? Est ce facultatif ou necessaire ? Comme c’est la première fois que je vois cet ingredient pour un dessert. Merci beaucoup pour tout ce travail que tu fais afin de partager ta passion et de nous faire découvrir tes recettes. Cordialement.

    J'aime

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