Pâtes à la farine de châtaigne aux houmous, épinards frais, shiitakés, tofu fumé et parmesan végétal (Vegan)

Un plat doudou, ultra réconfortant et qui tombe à pic pour lutter contre les averses et le ciel tout gris qui persiste…

Pour le plat (deux portions) :

  • Des linguines (environ 150 à 200g selon votre faim) ici à la farine de châtaigne 
  • Une grosse poignée d’épinards frais
  • 5/7 shiitakés
  • 70g de houmous maison (recette juste après)
  • 1 cuillère à soupe de parmesan végétal (recette juste après)
  • 1 cuillère à café de sel 
  • Un bloc de tofu fumé
  • Un peu de persil, coriandre, basilic…

Mettre une grande quantité d’eau à chauffer. Lorsque l’eau est à ébullition, y ajouter la cc de sel fin et la feuille de laurier. Y cuire les pâtes comme indiqués sur votre paquet. 
Pendant ce temps, laver les épinards et les hacher finement. Faites de même avec les shiitakés. 
Juste avant la fin de la cuisson des pâtes, prélever 50 ml de leur eau de cuisson. Égoutter les pâtes.Dans la casserole ayant servi à cuire les pâtes, mélanger les épinards, les shiitakés, l’eau de cuisson des pâtes, le houmous et la fleur de sel. Bien mélanger jusqu’à ce que le mélange chauffe et que les épinards soient cuits (2-3 minutes). Ajouter les pâtes, mélanger, rectifier l’assaisonnement, ajouter des herbes fraiches , le tofu fumé et le parmesan végétal et servir de suite !

Pour le houmous :

  • 350g de pois-chiche cuit 
  • 1 cuillère à soupe de tahini 
  • Le jus d’1 citron
  • 2 gousses d’ail
  • 1/4 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Mixer ensemble tous les ingrédients, c’est déjà prêt ! Vous pouvez utiliser une conserve de pois-chiche pour un houmous express ou bien les faire tremper une nuit puis les faire cuire dans une grande casserole. 

Pour le parmesan végétal (pour un pot de confiture) :

  • 100g de noix de cajou nature
  • 30g de levure maltée 
  • 1 pincée de sel 

Il suffit simplement de mettre les noix de cajou dans un bol mixeur et de mixer par petite pulsation pour éviter de les chauffer. Une fois les noix de cajou réduites en poudre, ajouter la levure maltée et le sel, enclencher encore quelques pulsations : c’est prêt !

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