Egg-muffins / Muffins façon frittata (Vegan, sain, sans gluten)

Ces « egg-muffins » sont composés de farine de pois chiche. Une farine faite à partir de pois-chiche séchés et donc riche en protéines, en fibres et de plus est sans gluten ! Elle est très intéressante pour remplacer les œufs. Combiner à de l’eau ou du lait c’est bluffant.

Vous êtes nombreux à m’avoir rapporter que vous cuisinez peu par manque de temps ou d’inspiration : ces mini muffins façon omelette se font en un rien de temps, nécessite très peu d’ingrédients, sont riches en protéines et se congèle très bien ! Veillez à toujours à en avoir au congélateur pour les dîners pressés ❤ Vous pouvez garder la base et ajouter les ingrédients que vous souhaitez : carotte, brocolis, chou, poireaux, kale…

Pour 6 muffins façon omelette :

  • 120g de farine de pois-chiche
  • 2 cuillère à soupe de levure maltée
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium
  • 1 cuillère à café de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de paprika fumée
  • Une cuillère à soupe de sauce soja/tamari
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 150 ml d’eau + 150 ml de lait de soja

Pour les légumes :

  • Une poignée d’épinard frais
  • Une poignée de tomates séchées
  • Une poignée de petits pois
  • Un oignon

Commencer par couper l’oignon et le faire dorer quelques instants dans l’huile d’olive, ajouter les épinards et les petits pois surgelés. Éteindre le feu et ajouter les tomates séchées. Réserver.

Préchauffer votre four à 200 degrés.

Dans un bol ajouter la farine, la levure maltée, les épices et le bicarbonate. Ajouter ensuite l’eau, le lait, la sauce soja et le vinaigre de cidre. Ajouter les légumes et bien mélanger. Graisser un moule à muffins à l’aide d’un pinceau et verser la pâte au 3/4. Enfournez pour 25 à 30 minutes. Laisser refroidir quelques instants puis démoulez vos petits muffins.

NB : Il se conserve jusqu’à 5 jours au réfrégirateur et des mois au congélateur !

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8 commentaires sur « Egg-muffins / Muffins façon frittata (Vegan, sain, sans gluten) »

  1. Bonsoir ! Je viens d’enfourner mes muffins😊. J’ai un gros doute sur les quantités d’eau et de lait végétal que vous préconisez ! 300ml de liquides pour si peu de farine, l’appareil est extrêmement liquide et je n’ai mis que la moitié ! J’ai été obligée de laisser une grande partie du liquide dans mon bol à mélange… Bon, je vais voir ce que ça donnera mais j’avoue ne pas être optimiste. Merci pour votre réponse !

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  2. Et bien il faut bien dire que mes craintes n’étaient pas fondées! Je me suis régalée! Merci pour cette recette qui ravira ma fille à sa prochaine visite. Elle est vegan et je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes pour elle. Je vais explorer votre site plus avant et ne doute pas d’y découvrir de bonnes idées!

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  3. Ça a l’air super bon! saurais-tu par hasard quel est le rapport farine/ œufs (c’est à dire, pour une recette avec 6 œufs, combien farine de pois-chiche il faudrait mettre pour obtenir une texture équivalente?)
    Super blog, merci!

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