Quiche vegan aux poireaux, chou kale et tofu soyeux (option sans gluten)

La quiche, c’est pour moi LE dîner parfait accompagné d’une grosse salade. J’en fais très souvent le dimanche, ce qui me permet d’en avoir toujours une part sous la main quand je rentre tard du travail ou que j’ai besoin de me préparer un repas à emporter pour le travail. J’ai voulu ici revisiter l’incontournable quiche aux poireaux et version vegan et sans gluten.

J’ai décidé de remplacer les œufs par un mélange de tofu soyeux et yaourt au soja, ce qui rend cette quiche incroyablement crémeuse, saine et protéinée.  Vous étiez nombreux à me demander cette recette sur Instagram cette semaine, alors je ne vous fait pas plus attendre :

Pour une quiche de 20 cm de diamètre :

Pour la pâte :

  • 40g de farine de Teff (ou sarrasin)
  • 40g de farine de quinoa
  • 100g de farine de petit-épeautre (remplacer par de la farine de riz pour une version sans gluten)
  • 10g de psyllium (optionnel mais conseillé !)
  • 30g d’huile d’olive
  • 1/2 yaourt nature au soja
  • 1 filet d’eau
  • Sel/poivre/épices/herbes

Pour l’appareil :

  • 180g de tofu soyeux
  • 1/2 yaourt nature au soja
  • 1 càs de moutarde
  • 1 càs de sauce soja (ici sauce tamari)
  • 2 càs de leuvre maltée
  • Quelques brins de coriandre
  • Une poignée de graines de tournesol
  • Une poignée de graines de courges
  • Une poignée de pignon de pin

Pour les légumes :

  • Deux poireaux
  • 3/4 branches de chou kale
  • Un oignon rouge
  • Une gousse d’ail

Pour la préparation de la pâte :

Dans un bol ajouter les farines, le psyllium, le sel/poivre, l’huile d’olive, le yaourt nature et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois. Ajouter de l’eau au besoin (je n’ai pas mesuré mais j’ai dû ajouter un peu près 30g ). Former une boule et envelopper là dans du film alimentaire avant de la placer au frais.

Pour les légumes :

Dans une poêle chaude ajouter l’oignon et l’ail avec un filet d’huile d’olive. Lorsque les oignons sont cuits, ajouter les poireaux, chou kale et un  filet d’eau et laisser mijoter quelques minutes.

Pour l’appareil :

En attendant, dans un bol mélanger ensemble le tofu soyeux, le yaourt nature, la moutarde, le levure maltée et la sauce tamari. Mixer par petit à coup  jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajouter les légumes, les graines et la coriandre puis réserver.

Montage de la quiche :

Préchauffer votre four à 175°C.

Sortir la pâte du réfrigérateur. Entre deux feuilles de papier sulfurisé, étaler la à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. (J’aime avoir une pâte épaisse et croustillante, libre à vous de faire comme bon vous semble)

Sur une plaque recouverte de papier silicone, mettre le cercle à pâtisserie au milieu et venir placer la pâte au milieu. Foncer le cercle à pâtisserie (si vous n’avez pas de cercle à pâtisserie, vous pouvez très bien utiliser un moule à tarte en veillant à garder le papier sulfurisé en dessous).  Piquer la pâte à la fourchette puis verser le mélange appareil-légumes. Enfournez pour 35 à 40 minutes en veillant à bien surveiller la cuisson. La quiche est prêt quand la pâte et l’appareil commence à dorer. Déguster sans plus attendre !

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2 commentaires sur « Quiche vegan aux poireaux, chou kale et tofu soyeux (option sans gluten) »

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