Brownies comme des muffins, sans farine et naturellement sucrés (Vegan et sans gluten)

La chose dont j’ai besoin en cas de petit coup de mou ? Du chocolat, du beurre d’oléagineux, du fondant, du réconfortant, une saveur sucrée.. bref un brownie fondant, vegan et sans gluten ❤

J’ai voulu, pour une fois, délaisser mon sucre de coco adoré et tenter des les sucrés naturellement grâce aux dattes : résultat plus que validé ! Voici un en-cas parfait avant ou après le sport, en dessert, au petit-déjeuner, devant la télé, à partager (ou non…)

Ce qui rend ce brownie ultra fondant est la cuisson dans de petits moules à muffins, je vous conseille donc de ne pas changer ce mode de cuisson et de suivre la liste des ingrédients ! A vos fourneaux !

Pour environ 10-12 (selon la taille de votre moule à muffins, les miens sont gros mais si vous utiliser un petit moule vous en aurez une vingtaine)

  • 160g de dattes dénoyautées et préalablement trempées quelques heures
  • 60ml d’eau
  • 100g de beurre de noix de cajou (vous pouvez utiliser une autre purée d’oléagineux mais je trouve que c’est avec ce beurre car ce brownie est si réussi!)
  • 1/2 cac de bicarbonate alimentaire
  • 2 cac de vinaigre balsamique
  • Une pincée de sel
  • 50g de cacao non sucré
  • Un filet de lait végétal amandes-chocolat de la marque Ecomil
  • De l’extrait naturel de vanille

Optionnel pour servir :

  • Beurre de cacahuète
  • Fève de cacao cru
  • Pépite de chocolat
  • Oléagineux

Préchauffer le four à 180°C.

Après avoir préalablement fait tremper vos dattes, placer les dans un mixeur est l’eau. Mixer jusqu’à l’obtention d’une boule puis ajouter le beurre de noix de cajou, le bicarbonate, la vanille, vinaigre balsamique et la pincée de sel. Si la pâte est difficile à travailler, ajouter un petit peu de lait (j’ai choisi ici de tester le lait au chocolat mais vous pouvez très bien utiliser du lait nature!)

Prendre une boule de pâte à l’aide de vos doigts humidifiez ( ou utiliser une pince pour réaliser des boules de glaces légèrement graisser à l’huile de coco) et la placer dans votre moule à muffins graissés avec de l’huile de coco (ne pas passer cette étape qui permettra une démoulage facile)

Enfournez entre douze et quinze minutes, jusqu’à ce que le dessus des brownies soit cuitent.

Attendre qu’il refroidisse complètement avant de les démouler (ils sont très fragile encore chaud)

Si, comme moi, vous êtes de gros gourmands, ajouter une cuillère de beurre de cacahuète avant de les déguster !

 

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3 commentaires sur « Brownies comme des muffins, sans farine et naturellement sucrés (Vegan et sans gluten) »

  1. Bonjour ^^ je tiens tout d’abord à dire à quel point ce blog est génialissime! Cette recette a l’air très appétissante, mais… je j’ai pas de dattes. Est-il possible de remplacer par quelque chose d’autre, pour un résultat de texture le plus similaire possible ?
    Merci ^^

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    1. Bonjour Suzy,
      Merci beaucoup pour ton gentil mot ! Pour cette recette les dates sont vraiment nécessaire… peut être peut tu essayer avec de la banane très mûre écrasée mélangée avec du sucre pour créer un liant mais dans tous les cas le rendu sera différent je pense !

      J'aime

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