Chaussons aux légumes d’hiver (Sans gluten, vegan)

Si il y’a bien une raison pour laquelle j’aime l’hiver c’est bien pour les légumes… les courges, les choux… Je les ai cuisinés sous toutes leurs formes cette année (et quel bonheur de les partager avec vous) ! Mention spéciale au chou chinois que j’ai vraiment pris le temps de cuisiner ces dernières semaines. Je l’adore aussi bien cru que cuit/ en soupe ou en gratin/rissolé dans de l’huile d’olive ou avec seulement un filet de citron... D’ailleurs j’ai publié une recette de quiche végétale ici, avec comme garniture encore du chou !

Le chou chinois est un légume riche en potassium, fer, calcium et vitamine K. Il aussi riche en flavonoïdes, vitamine A et C. Ces antioxydants aident à protéger le corps des radicaux libre et de la dégénérescence.

Pour la pâte, je me suis lancée dans une préparation sans gluten. Je me suis inspirée ici d’une recette de « au vert avec lili ». Il s’agit des chaussons vegan et sans gluten que vous pouvez retrouver sur le blog. Je n’ai pas utilisé les mêmes farines, j’ai ajouté du psyllium et j’ai baissé la quantité de yaourt.

J’anticipe les questions que je vais recevoir suite à cette recette : oui vous pouvez modifier les farines (veillez cependant à garder le total de 280g) mais c’est avec cette combinaison de farine que je trouve ce résultat si croustillant et ce petit goût de noisette ! On passe derrière les fourneaux ?

Pour 6 gros chaussons (ou 8 petits) :

Pour la pâte :

  • 40g de farine de pois-chiche, 80g de farine de quinoa, 80g de farine de sarrasin, 80g de farine de riz
  • 10g de psyllium
  • 30g d’huile d’olive
  • 1 càs de thym
  • 1 càs de graine de pavot
  • 1 yaourt nature au soja
  • 50g d’eau
  • 1 càc de sel

Pour la garniture :

  • 100g de chou chinois
  • 2 branches de chou kale
  • 1 poignée de petit pois frais
  • 1 oignon
  • 2 poignées d’épinards frais

Pour l’assaisonnement :

  • Sauce tamari
  • Levure maltée
  • Ail des ours
  • Moutarde
  • Graines de tournesol

Commencer par préparer la pâte : mettre tous les ingrédients dans un bol et mélanger à la main. Former une boule puis réserver là au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Préchauffer le four à 180°C.

Pour la garniture : faites cuire les petits pois dans une casserole bouillante puis réserver.

Dans une poêle légèrement huilée, mettre l’oignon. Lorsqu’il est cuit, ajouter le chou chinois, le chou kale émincé et les épinards. Laisser mijoter à couvert en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, ajouter les petits pois, une grosse cuillère à soupe de sauce tamari, de l’ail des ours, deux poignées de levure maltée et un peu d’herbes de Provence. Réserver

Pour le montage : Sortir votre boule de pâte. Prélever environ 70g de pâte et l’aplatir en formant un disque. Etaler une cuillère à café de moutarde sur ce disque. Sur un côté, garnissez du mélange de légumes (veillez à laisser un centimètre à partir du bord de sorte à bien pouvoir refermer vos chaussons) et ajouter quelques graines de tournesol.  Rabattre délicatement le côté non garnis sur la garniture. A l’aide de vos doigts, appuyer sur les bords afin que la garniture ne sorte pas à la cuisson. A l’aide d’un couteau, faites quelques entailles sur les bords. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Placer vos chaussons sur une grille recouverte d’un papier silicone et enfourner à 175°C pendant 23 minutes. Déguster aussitôt (ou bien réserver les jusqu’à 3 jours au réfrigérateur, ou bien congeler les pour les déjeuner pressées !)

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