Tarte fine à la farine de kamut intégrale, chou chinois /brocolis/ champigons et tamari (vegan, sain, ig bas)

Et si on se cuisinait une petite tarte fine à la farine de kamut et aux légumes pour le dîner ou pour une lunchox à emporter ?

Connaissez-vous la farine de kamut ? 

Aussi appelé blé Khorasan, c’est une farine qui n’a jamais subit de modification génétique et répond à des normes de qualités supérieurs (comparé au blé).

Elle contient plus de 20% à 40% de protéines que son ami le blé, des acides aminés et acides gras essentiels. Elle est moins riche en gluten que le blé et possède une forte teneur en zinc et en magnésium (et il a été prouvé qu’elle était riche en sélénium!)

Je trouve que son petit naturellement sucré ainsi que son petit arrière-goût de noisette se marient parfaitement bien dans les pâtes à tarte.

Vous pouvez en trouver facilement en magasin bio.

Passons à la réalisation :

Pour 2 petites tartelettes

  • 100g de farine de kamut intégrale (type 150)
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 3-5 càs d’eau (à ajuster selon la farine utilisée)
  • Sel, poivre 
  • 1 càc de poudre à lever

Pour la garniture :

  • 100g de chou chinois
  • Un oignon
  • 4 petites têtes de brocolis
  • 4 champignons de paris
  • 2 cuillères de moutarde
  • Une poignée de graines de courge
  • Un trait de sauce tamari
  • Ail, thym
  • Un petit bloc de tofu (herbes, fumé, nature, à la japonaise…)

Pour la préparation de la pâte :

Dans un récipient, ajouter la farine, la poudre à lever, le sel et le poivre. Ajouter ensuite l’huile d’olive et mélanger du bout des doigts. 

Remplir un petit verre d’eau minérale et ajouter l’eau au fur et à mesure jusqu’à obtenir une boule de pâte bien souple. Je vous conseille de le faire par cuillère à soupe, de bien mélanger, de rajouter une cuillère à soupe etc… Je me suis rendue compte que sur deux marques différentes de farines, la quantité d’eau utilisée n’était pas tout à fait égale. 

Une fois la boule de pâte obtenue, réserver au frais sous un linge le temps de faire cuire les légumes. 

Pour la préparation des légumes :

Mettre une petite casserole d’eau à chauffer. Lorsque l’eau frémit, ajouter les têtes de brocoli pour 4-5 minutes. Elles doivent rester croquantes.

Détailler 100g de chou chinois et 4 champignons de paris en fines lamelles. 

Dans la poêle, faites revenir un oignon dans un petit peu d’huile d’olive puis ajouter le chou chinois et les champignons. Mettre un tout petit fond d’eau et faites cuire une dizaine de minutes à couvert.  Lorsque l’eau s’est évaporé, éteindre le feu, ajouter le brocoli, un bon filet de sauce tamari, de l’ail en poudre et bien mélanger. Réserver. 

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir la pâte du réfrigérateur. La détailler en deux pâtons égaux. Prendre le premier pâton et étaler le en petit disque à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Faites de même pour la deuxième boule de pâte. 

Sur une grille recouverte de papier sulfurisé, mettre une cuillère à soupe de moutarde sur chaque disque puis ajouter le mélange de légumes au milieu tout en veillant à laisser de la place pour replier les bords. 

Une fois les disques garnis, replier délicatement les bords sur la garniture. Ajouter une poignée de graine de courge, des petits morceaux de tofu émietté, un petit peu de thym et enfourner pour 20-30 minutes. Surveiller la cuisson, cela dépend de votre four. Les petites tartes sont cuites lorsque les bords commencent à dorer. 

Déguster sans plus attendre accompagné d’une salade d’endive aux noix (un délice) !

J’aime bien me préparer ce plat la veille pour le lendemain. Je déjeune ça au travail et c’est parfait pour un midi. 

 

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