Porridge d’automne vegan à la butternut et cannelle (en deux façons..)

Vous saviez qu’il y a encore quelques mois j’étais incapable de manger du porridge au petit-déjeuner ? Je trouvais ça sans goût, je détestais la texture  et je me demandais comment c’était possible de manger ça tous les matins ! Finalement c’est simplement parce que je ne savais pas comment le « pimper » ! Et oui, du lait mélangé à des flocons ça ne fait pas rêver. En revanche, avec une petite note sucrée, des épices, du lait végétal maison onctueux, quelques fruits et quelques graines

Je vous propose alors ma recette de porridge d’hiver à la purée de butternut et à la cannelle. C’est tout doux, onctueux et ça réchauffe le cœur (et les matins glaciales) Enfaite non il n’y aura pas une recette… mais deux ! Sachez que vous pouvez déguster ce petit-déjeuner de 2 façons différentes : cru ou cuit ! Je vous laisse prendre connaissance de la recette, vous allez comprendre 🙂

Pour deux porridges version cuits :

  • 100g de flocons d’avoine
  • 250 mL de liquide (en général je mets 125mL d’eau et 125mL de lait végétal maison pour l’onctuosité !)
  • 3 cuillères à soupe de purée de butternut
  • 1 cuillère à café de cannelle (ou plus…)
  • Une pincée de noix de muscade
  • Une pincée de gingembre
  • Une pincée de sel
  • 1 à 2 cuillères à soupe de sirop d’érable (ou sucre de coco)

Pour servir :

  • Un trait de lait végétal
  • Un fruit frais, des oléagineux, du chocolat, du granola maison… Libre à vous !

Commencer par mettre les flocons d’avoine, l’eau, le lait, la purée et les épices dans une petite casserole à feu moyen. Quand les flocons commencent à bouillir, baisser le feu au minimum sans cesser de remuer à l’aide d’une cuillère en bois. Laisser mijoter quelques minutes, en remuant, jusqu’à ce que l’eau se soit évaporée et que les flocons soient cuits. Retirer du feu, placer la préparation dans deux bols, ajouter les toppings de votre choix. C’est prêt !

 

Pour deux porridges crus :

  • 100g de flocons d’avoine
  • 250mL de lait végétal maison
  • Environ 100g de purée de butternut
  • 2 cuillères à soupe de sirop d’érable (ou sucre de coco)
  • 1 grosse cuillère à soupe de graines de chia
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • Une pincée de muscade et girofle moulue
  • Une pincée de sel

Pour servir :

  • Des fruits frais
  • Des noix de pécans (trop trop bon !)

Mélanger ensemble l’avoine, le lait, la citrouille, les graines de chia, le sucrant, les épices et le sel dans un bol. Mélanger jusqu’à ce que les graines de chia commencent à gonfler afin qu’elles ne se retrouvent pas toutes au fond ! Transférer ensuite dans deux bocaux en verre avec couvercle.  Placer au réfrigérateur pour la nuit (ou au moins 4heures). Le lendemain vous n’avez plus qu’à ouvrir votre couvercle, ajouter vos toppings et déguster !

Il se conserve pendant 3 jours (si vous tenez jusque-là…)

 

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