Tarte fine à l’écrasé de potimarron, champignons et noix (Vegan- IG bas)

Aujourd’hui je vous partage la recette de cette petite tarte très gourmande réalisée lors de mon passage chez une copine la semaine dernière ! Je voulais lui faire goûter un plat 100% vegan, et lui montrant que sain et gourmand étaient tout à fait possible. Je me suis donc débrouillée avec ce que je trouvais chez elle (bon j’avoue les flocons d’avoine étaient dans ma valise… Ils m’accompagnent un peu partout où je vais!)  et le résultat était plus que concluant ! De retour à la maison, je me suis empressée de refaire cette recette en notant les ingrédients et en faisant des photos pour pouvoir la publier sur le blog ! Je vous laisse la découvrir 🙂

Pour une petite tarte :

Pour la pâte :

  • 100g de flocons d’avoine mixés
  • 50g de farine de blé (pour la deuxième fois à la maison je l’ai réalisé avec de la farine de petit-épeautre)
  • 10g de graines de sarrasin crues (pour le croquant)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Environ 60g d’eau
  • Une pincée de sel
  • De l’origan

Pour la garniture :

  • 400g de potimarron
  • Optionnel : 40g de lentilles corail
  • Un oignon, deux gousses d’ail
  • Deux grosses poignées de champignons (ici j’ai mis des cèpes et chanterelles séchées que j’ai réhydraté dans de l’eau chaude)
  • Une bonne poignée de noix
  • Curry, origan, curcuma
  • Sel
  • Sauce tamari (ou sauce soja)
  • De la moutarde
  • Facultatif : sésame noir pour décorer,
  • Facultatif : 1 bonne cuillère à soupe de purée de noix de cajou à intégrer dans la purée de potimarron pour la rendre crémeuse

Préchauffer le four à 180 degrés.

Commencer par préparer la pâte à tarte. Mixer en farine fine les flocons d’avoine, puis les placer dans un cul de poule avec la farine, le sarrasin, la pincée de sel, l’origan, l’huile d’olive et l’eau. Pétrir quelques minutes et former une boule. Sur du papier sulfurisé, étaler la pâte à l’aide de votre rouleau à pâtisserie ! Une fois prête, précuire la pâte une dizaine de minutes.

Mettre une casserole d’eau à bouillir. Pendant ce temps, éplucher et couper le potimarron (sans vous couper la moitié du pouce…) en gros cube. Lorsque l’eau est frémissante, placer le potimarron pour une vingtaine de minutes. Au bout de dix minutes de cuisson, ajouter les lentilles corail si vous souhaitez en intégrer dans cette recette (je trouve le mélange parfait personnellement !)

Lorsque le potimarron est bien fondant (planter un couteau pour vérifier la cuisson) mixer avec les lentilles corail, l’ail en poudre, une pincée de sel et les épices (j’ai mis du curry, curcuma et de l’origan)

Ensuite, couper finement l’oignon, l’ail et les champignons. Dans une poêle, faites revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive, ajouter les champignons et faites les revenir jusqu’à ce qu’ils soient fondant. En fin de cuisson, ajouter une cuillère à soupe de sauce tamari.

Sortir la pâte du four, étaler de la moutarde, quelques cerneaux de noix concassés, l’écrasé de potimarron et terminer par le mélange oignons-champignons. Parsemer de noix et enfourner pour une quinzaine dizaine de minutes à 200 degrés (Vérifier la cuisson, cela peut-être différent selon les fours)

Déguster sans plus attendre avec une salade verte pour un dîner complet.

 

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