Pain à la banane et aux figues (Vegan et Sans gluten)

La première fois que j’ai cuisiné un banana bread, j’ai detesté ! Je me suis toujours dis que je n’en referais pas et que je préférais mille fois me préparer des gros cookies pralinées plutôt que ce cake un peu… fade! Mais à force d’en voir partout sur la sphère instagram, j’ai voulu réitérer l’expérience et je n’ai pas été déçue! Ce pain était extra.

Ingrédients :

  • 5 figues fraîches
  • 3 bananes mûres
  • 50g de farine d’amande
  • 50g de farine de riz
  • 50g de farine de sarrasin
  • 50g de fécule
  • 50g de sucre de coco
  • 4 càs d’huile de coco (40g environ)
  • Un sachet de poudre à lever

Variantes :

  • Tu peux augmenter la quantité de sucre si tu préfères les cakes plus sucrées !
  • Remplace le sucre de coco par le sucre de ton choix
  • Si la pâte te parait trop « compacte » ajoute un filet de lait végétal
  • Remplace les farines par celle de ton choix (la farine d’amande par de la farine de lupin ou de pois-chiche, la farine de sarrasin par du petit-épeautre…)

 

Préchauffer le four à 180°C. 

Dans une assiette, écraser les trois bananes de façon à former une purée.

Dans un saladier, ajouter les farines, la poudre à lever et le sucre. Dans un autre saladier, ajouter le sucre de coco, l’huile de coco fondue et la purée de banane. 

Couper les figues en fines lamelles. Vous pouvez soit n’en mettre que sur le dessus du cake, ou en intégrer dans la pâte (je vous le conseille!). Dans ce cas, couper les lamelles en morceau et les mettre dans le saladier d’ingrédients « humides » tout en mettant de côté pour le dessus. Ajouter les ingrédients humides aux ingrédients secs. Lorsque l’appareil parait homogène, placer le dans un moule à cake préalablement huilé ou recouvert de papier sulfurisé. Mettre les lamelles de figues sur le dessus du cake, puis placer le au four. 

Au bout d’une quinzaine de minutes, entaillez le cake dans sa longueur puis laisser cuire encore une bonne trentaine de minutes. Pour vérifier la cuisson, je vous conseille de planter un couteau. Quand la lame ressort sèche, c’est cuit ! Attendre (péniblement) que le cake refroidisse et déguster ! Il se conserve très bien au frais ( combien de temps je ne sais pas… on a tout mangé en deux jours 🙂 )

Ici, je l’ai dégusté recouvert d’une grosse cuillère de yaourt au soja, quelques graines de chia et noix de cajou, et des figues fraîches !

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